Un poco de su historia...
El carnaval es una celebración que tiene lugar inmediatamente antes del inicio de la cuaresma cristiana, que se inicia a su vez con el Miércoles de Ceniza, que tiene fecha variable (entre febrero y marzo según el año). El carnaval combina algunos elementos como disfraces, desfiles, y fiestas en la calle. Por extensión se llaman así algunas fiestas similares en cualquier época del año. A pesar de las grandes diferencias que su celebración presenta en el mundo, su característica común es la de ser un período de permisividad y cierto descontrol. En sus inicios, probablemente con un cierto sentido del pudor propio de la religión, el Carnaval era un desfile en que los participantes vestían disfraces y usaban máscaras. Sin embargo, la costumbre fue transformando la celebración hasta su forma actual. El origen de su celebración parece probable de las fiestas paganas, como las que se realizaban en honor a Baco, el dios del vino, las saturnales y las lupercales romanas, o las que se realizaban en honor del toro Apis en Egipto. Según algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se remontan a las antiguas Sumeria y Egipto, hace más de 5000 años, con celebraciones muy parecidas en la época del Imperio romano, desde donde se expandió la costumbre por Europa, siendo llevado a América por los navegantes españoles y portugueses a partir del siglo XV.
En Ecuador:
Desfiles alegóricos, el tradicional juego con agua y la celebración indígena por las primeras cosechas se juntan en una amalgama de colores, texturas y sabores en el carnaval de Ecuador.
El juego con agua sigue como la mayor tradición en el carnaval ecuatoriano y consiste en empaparse los unos a los otros, en familia o entre amigos, con globos de hule inflados con el líquido o con grandes recipientes, lo que garantiza el mojado.
En algunas partes también acuden a otros elementos más llamativos como la harina o tintes de anilina, difíciles de disimular, pero el juego, casi siempre, termina con un buen sorbo de "canelazo", una infusión de canela combinada con licor de caña.
Algunos escritores aseguran que el tradicional juego con agua viene desde el tiempo de la colonia, cuando los feligreses, en el tiempo de las carnestolendas, se empapaban como símbolo de limpieza o purificación ante la entrada de la cuaresma, que da paso a la Semana Santa.
Sin embargo, el uso del agua ha sufrido mutaciones y en la actualidad, en muchas ciudades, se realizan desfiles alegóricos con llamativas comparsas que invitan al baile y al canto.
DEPENDE DE CADA REGIÓN LO HACEN DE UNA MANERA UN POCO DISTINTA...
♥El carnaval de la ciudad andina de Guaranda es uno de los más
llamativos porque combina el juego con agua y las comparsas, adobadas
con el cariño de su gente que en esta época abre las puertas de las
casas para invitar a conocidos y turistas.
♥Asimismo
es muy tradicional el carnaval de Ambato, también en el centro de los
andes ecuatorianos, conocido como el desfile "De las frutas y de las
flores", donde los carruajes alegóricos son adornados por una variedad
de vegetales propios de esa zona agrícola y pecuaria.
♥En Ambato no se admite el juego con agua, aunque es muy usual el uso de la espuma de carnaval.
♥En
la localidad de Amaguaña, muy cerca de Quito, los visitantes gozan con
el juego con agua, harina y anilina, en medio de un torrente de personas
que desfilan al son de las bandas de pueblo.
♥En
Esmeraldas, en la costa del noroeste del país, sus playas invitan al
baile y el bamboleo de sus palmeras seduce a miles de turistas, atraídos
también por el festival de música afroamericana, con grupos
provenientes de Colombia, Perú, Jamaica, México, Argentina y países de
África.
UN PEQUEÑO SECRETO Y ...
Pero el carnaval en Ecuador es una celebración que también recoge el
sincretismo cultural, pues en muchos pueblos indígenas de los Andes se
aprovecha la fiesta para dar gracias a la "Pacha Mama (madre tierra, en
quichua)" por el inicio de las cosechas, sobre todo de granos frescos y
patatas.
...PLATO TÍPICO
Esos dos elementos integrarán los platos típicos de la Semana Santa en
Ecuador: la fanesca -a base de granos, queso, leche y bacalao- y el
molo, un puré de papas adornado con rodajas de huevo duro y masitas
fritas.
un poco de este hermoso carnaval en imágenes!!
Grandes cabalgatas!! |
El pueblo se divierte |
Desfiles con bellas mujeres |
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